8-346-253-00-75
8-346-239-75-73
8-800-200-59-31
8-346-258-95-19
МЫ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВСЕХ
ЧУЗ "КБ "РЖД-Медицина" г. Сургут"


Профилактика обморожения:
Суровая зима сковала арктическим холодом Италию, Грецию, Болгарию, не обошла она и ХМАО. Холода для Сургута-дело привычное, но лучше соблюдать некоторые правила:
Перед выходом на улицу обязательно покушайте – еда нужна организму для терморегуляции. Одевайтесь по принципу «капусты»: одежда должна быть многослойной, свободной. Также вам понадобятся теплые сухие носки и стельки. И не забудьте про варежки, шапку и шарф (желательно не из натуральных тканей и меха, которые не спасают от мороза)...
Возвратившись, домой с улицы, снимите с себя одежду, наденьте домашний комплект и покушайте горячий обед, затем выпейте чашечку чая. Также можно принять горячую ванну или душ. Главное, исключите алкоголь!
Если хотите быть избежать переохлаждения и обморожения-откажитесь от кофеина и никотина, которые провоцируют спазм сосудов и нарушают процесс терморегуляции. Делайте по утрам зарядку и ведите здоровый образ жизни. Если у вас есть автомобиль и парочка свободных мест в нем, то можно «подобрать» попутчиков на ближайшей остановке. Кто-то наверняка ждет транспорт, по маршруту которого вы ездите каждый день. Искреннее спасибо за такой поступок – отличная награда и залог хорошего настроения.
Если случилось обморожение:
I степень обморожения: пораженные участки кожи имеют бледный оттенок, а после согревания становятся красными.
Что делать: греем до покраснения тёплыми руками, дыханием, а затем накладываем ватно-марлевую повязку. Если при согревании чувствительность не восстанавливается, следует обратиться за неотложной медицинской помощью.
II степень: сначала наблюдается побледнение, кожа становится холодной и утрачивает чувствительность. Появляется кожный зуд и жжение, пульс и дыхание замедляются. В первые дни на пораженном участке появляются пузыри, наполненные прозрачной жидкостью.
Что делать?
- При первой степени охлаждённые участки нужно согреть до покраснения тёплыми руками, лёгким массажем, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку. Если при согревании чувствительность не восстанавливается, следует обратиться за неотложной медицинской помощью.
III степень: Возможна потеря сознания, появление тошноты и судорог. Образующиеся пузыри наполнены кровянистым содержимым. Происходит гибель всех клеточных элементов кожи с развитием рубцов.
VI степень: Омертвевают все слои мягких тканей, нередко поражаются кости и суставы. Поврежденный участок становится ярко выраженного синюшного оттенка, при этом иногда приобретает мраморную расцветку. Пульс замедляется до критических 36-ти ударов в минуту, дыхание до 3–4 вдохов в минуту. Отек развивается сразу после согревания и быстро увеличивается. Температура кожи значительно ниже, чем на окружающих тканях.